战"疫"有我|筑牢后勤服务保障线

发布日期:2022-03-31    点击:

“兵马未动,粮草先行”一日三餐、环境消杀、垃圾清运、生活设施维修……在学校相对封闭管理期间,校园各个角落都是后勤服务人员忙碌不停的身影。每一位后勤服务人员坚守工作一线,为师生畅通供应渠道,认真尽责地做好后勤服务保障。

他们以劳碌诠释责任,以行动书写担当——

充足的防疫物资供应靠他们

宁可备而不用,不可用而不备。资产后勤管理处及时准备各项防疫物资,清点入库,与各部门紧密协作高效联动,为学校统筹疫情防控提供了坚强的防疫物资保障。畅通保障供给渠道,紧急加购防护口罩、防护服、餐桌隔离屏、酒精、免洗手消毒液等防疫物资,向门岗、食堂、物业、宿舍等防疫重要场所发放消毒、测温、防护物资。

每周一资产后勤管理处与学生工作处都会进行联合办公,对现有物资进行进一步清点,现场将口罩等防疫物资通过各二级学院,发放到每位学生的手中,实现“一人一天一个口罩”。

留观点的服务靠他们

隔离病毒不隔爱,疫情出现后,学校在东侨校区教师公寓B栋和蕉城校区23号楼设置了两处健康监测留观点,备齐各类生活、防疫物资,进驻专门管理团队,为来自中高风险地区、需进行7-14天健康监测的同学提供服务。

为做好留观同学生活保障与健康监测工作,工作人员全天候在岗,每日穿着厚厚的防护服穿梭在楼层之间。2018级的林同学因为毕业论文的需要从厦门返校,而随后爆发的疫情使她成为了7天留观对象。林同学一开始听到要留观感到十分紧张,但是在留观点的第一天,她就感受到了来自学校满满的关心:“每天都有丰富的供餐,在微信群里的需求能及时被处理,没有想象中的苛刻条件,住得很舒心!

整洁的校园环境靠他们

消毒通风,全面净化是阻断病毒传播的有效途径。图书馆、教室、学生宿舍、校园食堂,快递驿站等日常生活场所每日进行科学的消毒通风,确保消杀范围不留死角、不留盲区。快递驿站在校外设立了快递包裹消杀区域,制作快递取用流程告知板,通过小喇叭实时播放注意事项,并配齐口罩、手套、消毒液等物资,由专人拆解外包装,切断病毒通过快递流入校园的途径。

校园环境的环卫工作一刻不停歇,洒水清洁车每日多次在校道上运转。针对疫情的特殊情况,负责清洁卫生的人员加强做好垃圾清运、环境消杀、清掏化粪池,不怕脏、不怕苦做好每一处的清洁工作,营造整洁校园环境,筑牢疫情防控的卫生屏障

香甜可口的饭菜靠他们

错峰打包不堂食。为方便师生,食堂延长供餐时间,资产后勤管理处采购10万个一次性餐盒免费供应,积极倡导师生自备餐盒打包回宿舍就餐,不堂食!

如何让老师和同学们吃的好、吃的舒心是后勤工作人员心中的头等大事。在制作食品的过程中,食堂的员工秉持“下锅前,原材料要清洗干净;烹饪时,食品要炒熟煮透;坚决不上隔顿菜”的原则,做到食品干净健康,努力让师生们吃到的每一餐都花样多、品类全,在保证色、香、味俱全的同时,让大家吃的暖心,吃的舒心。

食品安全无小事,严把食品原材料采购关,严格落实原材料每日质检和餐食留样制度,确保师生舌尖上的安全。针对疫情可能出现的物资紧张,充足储备油、米、肉等大宗食材,定期清点,实现原料供应一品一码。

就餐区域设置了防疫服务点,增设餐桌就餐隔板,分离出入口,张贴防疫宣传标语,将防疫工作落实到每一项细节当中。

水电设备的保障靠他们

“苦点累点又能算什么!”。为保证师生水电正常供应,水电后勤人员坚持二十四小时全天候值班,加强水电气管线的监管和运行检测,确保做到发现问题立即解决。

清晨6点天微微亮,负责七号楼的陈师傅早早就在值班室里翻看维修手册,看看是否有遗漏的待维修工作。近期气温有所下降,陈师傅与同事们更加细致检查宿舍水、电、热水器等设施是否正常运行。这些工作细微繁琐,但却与师生的日常生活息息相关。陈师傅说:“作为一名水电维修保障人员,在学校需要的时候,发挥专长做这些事,我并没有感觉很辛苦。当同学们向我表达谢意时,起早贪黑的疲惫全不见了!”。

保障全方位,服务不打烊。供应一日三餐、搬运防疫物资、临时留观点服务、运送医疗垃圾、校园每日消杀、维修线路水管……后勤服务工作人员们连续作战,始终奋战在学校疫情防控的第一线。

一群人、一条心,他们全时段轮班工作,全“心”护航疫情防控工作,用无微不至的服务筑牢后勤服务保障线。