基层行动
当前位置: 首页 >> 基层行动 >> 正文

一堂富有温度和教育情怀的思政课 ——化学与材料学院组织师生收看“同上一堂课”

发布日期:2020-02-27    点击:

2020年2月25日, 化学与材料学院党委接到通知及时组织全体师生全程收看了党委夏良玉书记通过网络平台给全校师生 “同上一堂课”网络课程。

听了夏书记讲课的五个部分内容,师生们课后感慨万千。特别是夏书记讲述了钟南山院士、我们的校友、一线的医护人员和身边我们宁师人普通的党员师生的事例,让同学们肃然起敬。师生们纷纷表示,疫情期间我们要积极响应党中央的号召,向模范先进人物看齐,从我做起,从身边的事做起,在习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下众志成城,共战疫情,我们一定会取得最后的胜利。

院党委书记游东宏听课后谈到:“这是一堂很及时的把思想政治工作写到抗击疫情一线的思政课程,也是一堂富有温度、富有教育情怀和启发意义的思政课程,还是直指心性让人回味的思想政治课。夏书记结合时势,全面概述了我们时下的“五个应该”,这既是对全校师生的动员令,也对思政工作者是一次很好的思想洗礼,值得我们深刻反思今后该如何更好地上好思政课程”。

辅导员陈思企认为:今天夏良玉书记谈到,疫情时期,我们应该更加学会爱与感恩。病毒无情,人间有爱。“逆行者”的背影,温暖了这个国家的每一个人。作为一名辅导员,我们应该把握教育契机,从“抗疫”故事中选取素材,培养学生的家国情怀,对生命的敬畏之心,心存感恩,从“逆行者”们的大爱中学会感恩,引导学生争做一个传播爱、奉献爱、充满爱的人。

学生党员郝红帅说:通过观看夏良玉书记“同上一节课”视频后,作为预备党员的我懂得了在关键时期要主动请缨,挺身而出,担当责任,发挥党员先锋模范作用,积极为所在地方做出应有的贡献,同时要敬畏生命和遵守规则,不信谣、不传谣和保护好群众的生命安全。夏书记今天在在课堂上点名表扬了我,其实也是对全体抗疫一线党员的肯定。

17应用化学陈晶晶说:夏良玉书记在给全校万名师生上《同一堂课》中,号召我们要更加懂得爱国、担当责任、遵守规则、敬畏生命以及学会爱与感恩。而我作为一名预备党员,我有责任加入这场战役,为战“疫”加弹药、 添火力。这是入党时面对党旗宣誓,践行诺言的最好机会。

17环境科学与工程专业刘创说:今天,学习了夏良玉书记《同上一堂课》有颇多感悟。特别是在疫情时期我们应该做什么?在疫情防控时期我们应该外防病毒侵入,内控身心健康,加强学习,增强体育锻炼,敬畏生命,敬畏自然,像保护眼睛一样保护生态环境。

“疫情在前,使命在肩!”疫情时期,夏良玉书记在“开学第一堂课”他对我们有5点希望:希望我们担当责任、敬畏生命、遵守规则、学会爱与感恩、更加懂得爱国。作为一名普普通通的大学生,一名预备党员,我主动参加村里党支部疫情防控志愿队,承担起力所能及的一些工作,我认为这不仅是一名党员的使命担当,更是责任和尽职。国家有难,我们更不能置身度外。杨慧娟同学说到。