同心抗疫,有声有色——宁德师范学院五项举措丰富校园文化生活

发布日期:2022-03-28    点击:

“校园相对封闭管理期间,我们应该开展什么活动更好纾解疫情给大学生带来的心理压力和焦虑情绪,助力学生成长成才?”宁德师院积极探索新思路,在严格落实疫情防控措施前提下,小型化、分流限流开展形式多样的校园文化活动,以线上、线下相结合,户内、户外相交错,团体活动、个人参与相融合等方式开展有组织的体育活动、有组织的摄影活动、有组织的文娱活动、有组织的心理疏导活动和有组织的技能比赛,引导学生走出宿舍、放松心情,参与丰富的校园文化生活,让学生“动”起来、“美”起来、“乐”起来、“暖”起来、“忙”起来。

锻炼不停摆,让学生“动”起来

“同学们,能听得到吗?”“不用刷礼物了,跟着我一起做!”体育学院张雅珍老师等五位老师组建的公益直播课程团队,每天晚上7:30-8:30通过抖音直播进行开设瑜伽、花样跳绳、花样轮滑等线上公益课程教学,邀请全校同学一起动起来。“作为体育学院的教师,我们承担了学校公共体育课的教学,场地原因我们的体育课可能会受到一些限制,但是通过线上直播的方式带着同学们一起做运动,提高了互动性与同学们锻炼的热情。”

为更好实现体育与健康教育深度融合,学校组织专业教师组建体育指导员破传统教学模式,帮助学生开展体育锻炼,让体育教学渗透学生的日常生活,增强学生体质、提高免疫力、疏导心理压力。以体育学院苏畅老师为主的体育欣赏课程教师团队,充分挖掘奥运会、冬奥会等赛事的精彩片段,让学生“宅宿舍”的同时也能欣赏世界体育运动,享受体育魅力,以不同的角度对学生进行体育教育。

将艺术推向云端,让学生“乐”起来

“露出微笑,戴上口罩。逆流而上,无惧风浪。”近日,由大学生艺术团录制的宁师版抗疫“手势操”在同学中广泛流传。此外,以“陶冶情操,升华自我”为目的的各类艺术鉴赏和文娱活动,也在如火如荼开展中。

教育艺术学院主办的“‘音’你而约,‘乐’在云端”音乐鉴赏活动通过经典陶冶情操、传递能量。音乐系王育红副教授说,“近期我们还将组织学生赏析《北京冬奥会开幕式名曲集锦》,《荷花舞》选段中国古典舞,民族歌剧《长征》,《不忘来时路,永远跟党走——歌声中的党史》国家大剧院合唱团线上音乐会等经典音乐。重点推出云帆大学生合唱团带您走进原创声乐套曲《百丈英风》’让广大学生在艺术欣赏中感悟闽东红色文化。”

用镜头捕捉瞬间,让学生“美”起来

“生活中从来都不缺乏美,宁师校园中有美好的景色、有可爱的人和事都值得被记录,很高兴学校组织了这么多摄影摄像活动,让我能用自己的方式为抗击疫情助力。”来自信息与机电工程学院车辆工程专业的刘大为同学喜爱摄影,喜欢用手中的相机定格身边美好的瞬间。

连日来,学校以“战胜疫情,应对逆境”为主题,组织开展了“抗疫有‘柠’,春暖花开”微视频比赛、战“疫”时刻·我们在行动在线征集优秀视频拍摄征集、疫情防控场景的短片拍摄等活动,引导学生观察生活,用镜头描述、用镜头记录,发现宁师的美好,发现生活中平凡而伟大的精彩,与草木相熟、与岁月相安。

纾解心理压力,让学生“暖”起来

“通过和同学们互相交换书信,在信中畅聊关于学习、生活中的喜怒哀乐,倾诉的过程中达到了缓解焦虑的作用。我觉得这个活动不仅仅形式新颖,而且以匿名的形式开展,减轻了我的心理负担。如果再举办类似的活动,我很愿意参加!”参加了“书信寄情,见字如晤”书信盲盒活动的范炜婕同学分享了感受。书信盲盒活动以文字寄以温情,以信纸载以澄热,将温暖真实的记笔传递到认识或不认识的同学手中,将快乐与美好分享给他人,这种符合年轻人潮流的模式让同学们感到新鲜,同时促进进彼此交流,缓解了压力。以“3.21”世界睡眠日为契机,学校还组织开展为期15天的睡眠日主题活动,引导同学们参加“我的睡前故事”电台活动、“晚安,祝你好梦”活动、“昼夜交替,梦境循环”活动、“小睡眠”七日睡眠打卡等一系列线上活动,帮助学生减轻心理压力,以更放松的心态生活和学习。

提升自我“心理免疫力”是疫情防控的“隐形疫苗”。为了及时高效地为广大师生提供心理服务,学校第一时间开通了24小时防疫心理预约热线电话服务,全校20位专兼职心理咨询师组成专业团队,提供疫情防控特殊时期的心理疏导和心理支援。针对全校9637名学生开展心理健康普查工作,全面了解疫情封控期间学生的心理健康状况,筛查重点关注人群,加强跟踪监护、精细帮扶。通过“心育筑梦”微信公众号发布《致全校同学的一封信》、《全员战“疫” 共克时艰 携爱与责任同行》等宣传大学生心理健康自我调整方法,帮助学生筑牢心理防范堤坝。

线上技能赛,让学生“忙”起来

这几日语言与文化学院2021级汉语言文学师范专业的吴雨轩同学格外忙碌,她参加了学校组织开展的“一笔一话”的线上活动,通过将自己想要分享的文言句子,优美的文学句子或古今中外的优美词句通过硬笔书法的形式书写在纸上,展示自己遒劲有力的字迹及别具匠心的想法。“我的作品是唐卢鸿《草堂十志》节选,是卢鸿在隐居嵩山时所作,文风优美淡然。通过参加活动不仅训练了我的硬笔书法能力,对现在因疫情产生焦躁心理的我也有着很大的启示,细读临摹时我感觉自己仿佛身居山林,心境也不知不觉平静了许多。”“三笔字”是师范生的基本技能,为了在竞技中获得提升,她还积极参加了写经典诗词,展师者风采”云端粉笔字大赛等活动。

各类技能竞赛精彩纷呈,后山夜校开展线上教员培训活动,数学建模协会举办逻辑推理大赛,英语沙龙协会开展“厚积薄发,巧记单词”打卡活动,青年志愿者协会举办“传承雷锋精神,焕发时代光彩”线上演讲比赛……丰富的活动为广大宁师学子提供了更多展示自我的平台,让学生“忙”起来,充实了业余生活也提高了专业技能。